Бучкин П.Д.

Бучкин Петр Дмитриевич (1886-1965)

Первыми учителями Бучкина в искусстве стали угличские "иконописцы Яков Богомаз и Василий Михайлович Клевцов.Впоследствии П. Д. Бучкин отмечал сходство системы обучения Живописи и рисунку учеников у иконописцев и в мастерских художников эпохи Возрождения, а затем в худо¬жественных академиях. Привычным явлением для угличан конца прошлого века было появление в городе летом приезжих художников. Бывали в Угличе Н. К. Рерих, М. В. Нестеров, К. Ф. Юон. В Угличе познакомился П. Д. Бучкин с молодым В. Н. Мешковым, впоследствии народным художником РСФСР, дружба с которым продолжалась до последних дней его жизни.
В 1899 ГОДУ после успешного окончания Угличского городского училища тринадцатилетний Бучкин впервые приехал в Петербург. Подготовка, полученная в мастерской В. М. Клевцова, оказалась достаточной для поступления в центральное училище технического рисования барона Штиглица. Здесь его учителями по рисунку и живописи стали А. Н. Новоскольцев, В. Е. Савинский, Н. Р. Кошелев. Пройдя общий курс, своей специальностью П. Д. Бучкин избирает ксилографию и офорт, по классу которых преподавал известный гравер, действительный член Академии художеств В. В. Матэ. Одновременно посещает декорационную мастерскую, руководимую директоров императорских театpoв П. Б. Ламбиным изучает принципы декоративной композиции, совершенствуется в технике живописи клеевыми красками и акварели.
В 1904 году поступает в Академию художеств. В 1912 году совет Академии присудил П. Д. Бучкину звание художника и заграничную командировку за диплом¬ную работу. Берлин, Париж. Рим. Пиза. Флоренция. Милан, Турин, Верона и опять Париж —академия Коларосси — таков маршрут заграничного путешествия.
В 1914 году по возвращении из-за границы он был принят в члены Общества имени А. И. Куинджи. Он выполняет большую серию портретов артистов петербургских театров, которые печатаются в иллюстрированных журналах «Нива», «Огонек», «Солнце России», «Аргус», «Зритель», пишет маслом небольшие жанровые картины из крестьянской жизни, его акварели отмечаются премией имени А. И. Куинджи.
Известный советский пейзажист А. А. Рылов в своих воспоминаниях пишет: «Петр Дмитриевич Бучкин—настоящий волжский русак из крестьян, коренастый блондин невысокого роста. Отличный парень, хороший товарищ, талантливый рисовальщик. Его бойкий штрих безжалостно передает сходство. Особенно хороши его живые наброски человеческих фигур, групп и даже целой толпы»
В 1920 году И. И. Бродский приглашает Бучкина в числе нескольких художников для зарисовок на второй конгресс Коминтерна. В 1921 — 1930 годах он заведует художественно-технической редакцией детского издательства «Радуга". В годы Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде и в эвакуации—в Угличе, художник продолжает работать ежедневно и целенаправленно Его увлекает . работа над большой исторической картиной «Воззвание Кузьмы Минина к русскому народу".
Начало преподавательской деятельности относится к 1918 году к работе в Художественном училище (б. Штиглица), где он был руководителем графического отдела. С 1936 по 1940 годы Бучкин преподавал в Академии художеств, был доцентом, а затем профессором кафедры рисунка. С 1947 года и до конца жизни П. Д. Бучкин заведовал кафедрой монументальной живописи Ленинградского высшего художественно - промышленного училища имени В. И. Мухиной.
За заслуги в области советского изобразительного искусства в 1956 году П. Д. Бучкину было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР».



Главная страница | К работам художника

close