Григорьев М.А.

Михаил Александрович Григорьев (1899-1961)

М. А. Григорьев рос в небогатой дворянской семье. Играл с сестрой в четыре руки, пел романсы с братом, немного сочинял сам. В свободное время переводил с французского, вел дневник, увлекался историей и философией.
Учился в Петербургском университете. В семнадцать ушел на фронт вольноопределяющимся. Летал на "ньюпорах".
Близ латышского села Икскюль был подбит, лежал с контузией и разрывом связок позвоночника в госпиталях. В одном из них, в Петербурге, на лазаретных ширмах оформил свой первый спектакль.
Учился в Свободных художественных мастерских, сначала у Д. Н. Кардовского, потом В. И. Шухаева и К. С. Петрова-Водкина.
Голодал, бросив Академию, вместе с семьей бежал на сытый юг.
Вернулся в 1922-м. Не имея другой работы, таперствовал. Благодаря протекции Н. А. Бенуа устроился в мастерские ГАТОБа, писал декорации, делал бутафорию, пробовал себя в оформлении детских книг.
С. Я. Маршак устроил в ТЮЗ. Был исполнителем, потом художником-постановщиком. Вместе с режиссером Б. В. Зоном и группой актеров основал Новый ТЮЗ. После возвращения из эвакуации и расформирования коллектива служил главным художником Драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской.
Cилуэт М. А. Григорьева был неотъемлемой частью творческого (театрального, художественного и издательского) городского ландшафта: он оформлял спектакли во множестве ленинградских театров, занимался театральной графикой, экспонировал работы на выставках, заседал в ЛОСХе, преподавал в художественных студиях.



Главная страница | К работам художника

close